Для измерения простых рогов

Длина рога

Измерение длинны рога производится по его передней поверхности. Придерживайтесь центра передней поверхности от основания рога к кончику параллельно волосоподобной текстуре рога. Передняя поверхность начинается у передней части лба, но у некоторых рогов положение передней части будет меняться, так как рог может поворачиваться и закручиваться. Для правильного измерения необходимо четко придерживаться направления текстуры по всей длине рога. У большинства видов на передней поверхности рогов имеются кольца или узлы. Измерение производится через вершины этих выпуклостей, там, где они наибольшие, поскольку это и будет центральной линией передней поверхности. Держите тросик или ленту в натяжении, не прижимая их в углубления (рис. 1). Начинайте измерение в самой нижней точке передней поверхности рога, которая в нормальном положении будет находиться в центре. Если нижняя точка расположена не по центру, требуется применение пластины, как показано на рисунке. Заканчивайте измерение на кончике рога. Если кончик сломан так, что его вершина не находится на линии измерения, также применяйте для измерения пластину. Не следует производить измерение по уплощенному краю сломанного рога (рис. 1 основных инструкций). При определении длины рогов безоарового козла, измерение производится по острому килю рога. Тросик или ленту следует натягивать через выпуклые точки, не вдавливая в углубления (рис. 1).

Окружность рога у основания

Измеряйте окружность каждого рога у основания, или, по возможности, ближе к основанию, придерживая ленту в натяжении в виде петли. Держите ленту над любыми зубчатыми краями или неровностями у края основания так, чтобы она лежала на роге, а не на кости черепа, шерсти или иных материалах (например, таксидермических). Это измерение должно производиться под тем же углом, как и расположено основание рога, не обязательно под прямым углом. Держите ленту натянутой, не вдавливайте ее в углубления. Не ослабляйте ленту, избегайте свободного обхвата лентой вокруг края неровно оформленного основания (рис. 2).

Если на рогах имеются выдающиеся кольца, узлы или рубчики, например, у козерога, (рис. 3), у основания рога также может иметься подобный узел. Это происходит потому, что рог растет постоянно, начиная от основания, и такие кольца возникают в течение всей жизни животного, так что в разное время у основания появляется либо углубление, либо узел. Если основание рога – это узел (или шишка), измерение производится именно в этом месте. Если нет, то, чтобы соблюдать справедливость, измерение производится по ближайшему к основанию узлу (шишке).При измерении окружностей очень маленьких рогов более точные данные можно получить, если использовать пластиковую или матерчатую ленту, или применяя узкую полоску бумаги, обернув их вокруг рога и отметив место пересечения (рис. 4), но это исключение. В остальных случаях требуется использование стального тросика или ленты.


Общее количество баллов

Суммируйте все измерения. Все измерения в метрической системе записываются с точностью до 0,1 см.