Для измерения типичных рогов пятнистого оленя и косули

Этот метод используется для измерения рогов пятнистого оленя, с типичной конфигурацией рогов 4 x 4 и косули с типичной конфигурацией рогов 3 х 3.
Рога, имеющие один или несколько «нетипичных» отростков, могут, по желанию владельца, быть измерены по методу «Т» для типичных рогов, однако, в этом случае при подсчете общего числа баллов учитываются только типичные отростки. Нетипичные отростки записываются как дополнительная информация.
Прежде чем приступать к измерению трофеев, внимательно изучите «Общие инструкции для измерения оленьих рогов».
Длина главного ствола

Длина типичных отростков

Окружность розетки
Измерьте окружность розетки у основания каждого рога (см. Общие инструкции по измерению оленьих рогов).
Окружность главного ствола
Измерение окружности главного ствола производится в местах, указанных ниже.
У пятнистого оленя измерение С-1 производится между отростками Т-1 и Т-2 (рис. 5). Измеряйте окружность главного ствола под прямым углом к продольной оси рога в самом узком месте между первым «типичным» (надглазничным) отростком Т-1 и вторым типичным отростком Т-2. Если Т-1 отсутствует, измеряйте окружность в самом тонком месте между розеткой и отростком Т-2. Если отросток Т-2 отсутствует, измерение нужно производить в самом тонком месте между отростками Т-1 и Т-3. Убедитесь, что производите измерение между «типичными» отростками, не обращая внимания на присутствие «нетипичных» отростков, если таковые имеются.
У косули измерение С-1 производится между розеткой и отростком Т-1 (рис. 6). Измеряйте окружность главного ствола под прямым углом к продольной оси в самом узком месте между розеткой и первым «типичным» отростком Т-1, не обращая внимания на присутствие «нетипичных» отростков, если таковые имеются.

Наибольший развал главных стволов
Измерьте наибольший внутренний развал главных стволов рогов. Будьте внимательны, измеряйте эту величину между главными стволами, как они были обозначены в пункте 1 данного метода (рис. 5 и 6). Не производите ошибочного измерения между отростками. Это измерение должно производиться под прямым углом к оси черепа по длине и параллельно горизонтальной оси.
Общее количество баллов
Суммируйте все измерения. Измерения в метрической системе записываются с точностью до 0,1 см.
Дополнительная информация
В соответствующий раздел листа регистрации запишите:
– длину каждого значимого «нетипичного» отростка, если таковые имеются. Нумеруйте их последовательно, начиная от основания каждого рога NT-1, NT-2 и т. д.
-количество «типичных» отростков («типичные» отростки плюс кончик ствола) для каждого рога.
-количество «нетипичных» отростков (если таковые присутствуют) для каждого рога.
-общее количество окончаний (все отростки плюс кончик ствола) для каждого рога.