Для измерения лопатообразных рогов лося

Пожалуйста, прежде чем приступать непосредственно к измерению рогов лося, внимательно изучите Основные инструкции для измерения оленьих рогов.
Этот метод подчеркивает значимость лопаты, длинных отростков и внешнего размаха рогов, поскольку, по мнению многих охотников, именно эти достоинства отличают трофей лосиных рогов. По отношению к результатам измерений длины и ширины «лопаты» применяется коэффициент 2, вместо того, чтобы измерять ее окружность. По мнению экспертов, подобная методика измерений более полно отражает достоинства лопатообразных рогов лося.
Длина лопаты
Переверните трофей, так как все измерения будут производиться с задней (тыльной) стороны. Определите, какие из выростов на краях лопаты будут считаться значимыми и отчеркните их карандашом (см. п. 3 данного метода). Как только вы отчеркнули значимые отростки, все, что осталось, и будет собственно «лопатой» и участвовать в измерениях 1 и 2. Пожалуйста, помните, что все выросты, которые не квалифицируются как значимые отростки, можно измерять в качестве части лопаты. Измерьте длину каждой полной лопаты (вместе: передней и основной) по ее задней стороне. Измерение должно быть в виде прямой линии, по возможности параллельно по отношению к внутреннему краю лопаты. Держите ленту натянутой на поверхности лопаты, не вдавливайте ее в углубления. Начните измерение с середины толщины лопаты. Измеряйте от самой высшей точки лопаты на верхнем крае верхней (основной) лопаты к нижней точке лопаты на передней ее части. Самая верхняя точка обычно будет находиться между отростками. Однако это вовсе не обязательно, она может располагаться и в другом месте, если таковое не является частью полноценного отростка. При измерении допустимо, чтобы лента пролегала через воздушное пространство (если такое присутствует) между основной и передней лопатой (рис. 1). Если передняя часть лопаты отсутствует или если передняя часть лопаты состоит только из одного простого выроста, измерение будет касаться только основной лопаты (рис. 2). Если передняя часть состоит из развилки, измерение должно закончиться на вилке. Запишите полученное значение для каждой лопаты в указанном месте листа регистрации, затем сложите их вместе, умножьте на два и запишите конечный результат. Это делается для того, чтобы подчеркнуть, насколько важна лопата у рогов лося для оценки трофея.Ширина лопаты

Длина всех отростков
Измерьте длину каждого значимого отростка на каждом роге. Значимый отросток на роге лося должен быть длиной не менее 2,5 см (а не 1,3 см, как у оленей) и не шире своей длины. Если кончик отростка сломан так, что не находится на линии измерения, для его измерения применяется метод «пластины» (см. Основные инструкции).
У лопатообразных рогов лося значимые отростки могут располагаться где угодно. Большинство их растет на внешнем крае лопаты или на надбровном отростке, формируя вилку, однако иногда отростки могут выходить из внутреннего края или с поверхности «лопаты», из розетки, или из другого отростка. Все такие отростки являются «значимыми» для рогов лося, если только они подходят под классификацию полноценных по другим параметрам.
Записывайте длину каждого значимого отростка в соответствующие графы листа регистрации. Отростки должны быть пронумерованы последовательно Т-1, Т-2, Т-3 и т. д., начиная от основания рога.

Окружность главного ствола
Измеряйте окружность каждого главного ствола в самом тонком месте. Используйте натянутую ленту под прямым углом к оси ствола.
Наибольший внешний размах
Измерьте наибольший внешний размах рогов. Это измерение производится по прямой линии между самыми удаленными точками рогов под прямым углом к продольной оси черепа. Лучше всего производить его при помощи складной линейки. Если применяется стальная лента, она должна быть натянута, и не провисать.
Общее количество баллов
Суммируйте все измерения. Измерения в метрической системе производятся с точностью до 0,1 см.
Дополнительная информация
Запишите в соответствующий раздел листа регистрации общее количество отростков на каждом роге.