Для измерения рогов зубра и яка

Измеряйте только твердую часть рога, которая не уваривается при кипячении. Не измеряйте зарождающуюся роговую ткань, хрящ или кожу. При измерении рогов на чучеле убедитесь, что вы не измеряете фибростекло или другие таксидермические материалы.
Длина рога
Измеряйте длину рога по внешнему изгибу. Следуйте по наиболее выступающей части внешнего изгиба от основания рога к кончику, держите ленту параллельно текстуре роговой ткани, следите за этим на протяжении всей длины рога.
У большинства видов животных рога круглые и растут с боков головы, а затем заворачиваются вверх или вниз простым изгибом – это и будет очевидная линия измерения. У яка кончики рогов заворачиваются назад, и создается двойной изгиб, здесь надо быть внимательным при использовании тросика. Лучшим способом будет начать измерение у кончика рога и по внешнему изгибу по текстуре рога продолжить его до основания. Контрольный способ – определить середину рога и начать измерение оттуда сразу в обе стороны – к кончику и основанию. Будет разумным перед измерением отметить линию измерения при помощи цветного маркера или мелом.
Не производите измерение по уплощенному концу сломанного конца рога (рис. 1 Основных инструкций).
Окружность рога у основания
По возможности измеряйте окружность рога у основания, или ближе к основанию, придерживая петлю ленты в натяжении. Держите ленту над любыми зубчатыми краями или неровностями у края основания так, чтобы ваша лента лежала на роге, а не на кости, хряще или иных материалах (например, таксидермических). Это измерение должно производиться под тем же углом, как и расположено основание рога, – не обязательно под прямым углом к оси рога. Держите ленту натянутой, не вдавливайте ее в углубления. Не ослабляйте ленту, избегайте ее свободного скольжения вокруг края неровно оформленного основания.
Общее количество баллов
Суммируйте все измерения. Все измерения в метрической системе записываются с точностью до 0,1 см.