Для измерения рогов диких баранов и туров

Длина рога (рис. 1)

Измерьте длину каждого рога по внешнему изгибу. У большинства баранов линия измерения пройдет по передней поверхности рога близко к фронтально-орбитальному краю (или хребту), который начинается на лбу. Измеряйте от нижней точки у основания рога к кончику, следуя по волосяной текстуре рога. Не отклоняйтесь от структуры рога, следуя ей по всей длине измерения. Держите трос (ленту) натянутым, не вдавливая в углубления (рис. 1).

У восточнокавказского (дагестанского) тура и у многих среднекавказских туров способ измерения длины рога отличается от метода измерения длины рога у баранов. В этих случаях следует применять «правило трех дюймов» (рис. 2). То есть, отмерив 76 мм (три дюйма) от нижней точки фронтального края рога, отметьте эту точку и начинайте измерения, так же как у баранов, снизу к этой точке, а затем поверните тросик в отмеченной точке и далее следуйте по фронтальному краю (хребту) рога до кончика. Фронтально-затылочный край начинается не на лбу, а рядом с черепом, там, где рога находятся на самом близком расстоянии друг к другу. Чтобы определить путь поворота тросика, отмерьте 76 мм (3 дюйма) от основания фронтально-затылочного края по направлению к кончику и отметьте эту точку карандашом. Измерение начинается от нижней точки основания рога на лбу и идет прямой линией к поворотной точке (отметка карандашом), затем поворачивает и следует по фронтально-затылочному краю к кончику рога. Держите трос или ленту натянутыми, не вдавливайте их в углубления. Если кончик рога сломан так, что окончание рога не попадает на линию измерения, применяйте метод «пластины» (см. Основные инструкции). Не измеряйте по уплощенному краю сломанного рога . Среднекавказские туры являются промежуточным звеном между восточнокавказскими турами и западно-кавказскими (кубанскими) турами (у этих животных рога похожи на рога козерога). Все туры с рогами округлого сечения измеряются с применением правила трех дюймов.

Окружность рога у основания (рис. 3)

Измерьте окружность каждого рога у его основания или как можно ближе к основанию, держа ленту в виде натянутой петли поверх всех неровностей и зубцов. Все время держите ленту непосредственно на роге, плотно огибая его. Измерение должно производиться под тем же углом, что и основание рога по отношению к черепу, – не обязательно под прямым углом по отношению к продольной оси рога. Не прижимайте ленту в углубления, но и не держите ее свободной, не позволяйте ленте «гулять». Рога западнокавказского тура (рис. 4) имеют выступающие кольца, как у козерога, однако на самой основе такое кольцо может присутствовать, а может и отсутствовать. Это происходит оттого, что рога у животного растут всю его жизнь и новые кольца нарастают каждый год. Если у основания находится выступающее кольцо, измеряйте окружность по нему. Если нет, то, ради справедливости, измеряйте по ближайшему к основе выступающему кольцу.

Измерение окружности рога по четвертям (рис. 5)

Измерьте окружность каждого рога в 1/4, 1/2 и в 3/4 от длины, начиная от основания к кончику. За основу берется более длинный из рогов. Его длину нужно разделить на 4. Затем, начиная с основания, отметьте карандашом на обоих рогах точки измерений – более короткий рог должен быть отмечен на тех же расстояниях от своей основы, как и длинный рог. Для удобства в тех местах, которые необходимо отметить, приклейте кусочки пластыря, и уже на них отмечайте точки маркером, чтобы было лучше заметно. Измерьте окружности каждого рога на этих трех отметках, используя петлю натянутой ленты под прямым углом к оси рога. Примечание: если короткий рог сильно обломан, третья отметка четверти может попасть на место, выходящее за обломанный конец, тогда измерение С-3 становится невозможным и результат будет отсутствовать. Если на месте отметки четверти находится углубление годового кольца, то разрешается измерить окружность чуть дальше по направлению к кончику рога (но не к основанию). При измерении рогов западнокавказского (кубанского) тура, у которого имеются выступающие поперечные хребты, как у козерога, в том случае, если отметка четверти проходит вне такого выступа, разрешено производить измерение по ближайшему выступу по направлению к кончику (но не к основанию) рога. Каждую окружность (ее размер) занесите в лист регистрации, используя возрастающую нумерацию: С-1, С-2 и С-3.

Общее количество баллов

Суммируйте все измерения. Все измерения в метрической системе производите с точностью до 0,1 см.