Для измерения клыков кабанов и кабарги

У дикого кабана измеряются два нижних клыка.
У кабарги измеряются два верхних клыка.
Если основание клыка заполнено гипсом или иным таксидермическим материалом, убедитесь, что вы измеряете собственно клык. Не измеряйте таксидермические материалы! Если клык невозможно извлечь из чучела, вносите в лист регистрации только те измерения, которые удается произвести. Не пробуйте оценить наугад ту часть клыка, которая находится внутри чучела и фактически не может быть измерена.
Длина клыка
Измерьте длину каждого клыка по его внешнему изгибу, от самой выступающей точки на основании к кончику. Из-за того, что основание (корень) клыка является значительно зазубренным, его самая выступающая точка как правило не совпадает с линией измерения. В таком случае требуется применить метод «пластины» (см. Основные инструкции). Если кончик клыка сломан или потерт, используйте тот же метод. Не следует производить измерение по уплощенному краю клыка.
Окружность клыка в самом широком месте
Измерьте окружность каждого клыка в самом широком месте, обычно такое место располагается возле десны. Используйте натянутую ленту под прямым углом к оси клыка.

Рис.1
При измерении окружности клыка у очень маленьких животных, например у кабарги, более точные результаты вы сможете получить, используя мягкую измерительную ленту, либо обернув клык узкой полоской бумаги и отметив карандашом место пересечения (рис. 1).
Общее количество баллов
Суммируйте все измерения. Измерения в метрической системе записываются с точностью до 0,1 см.