Для измерения типичных рогов марала и изюбря

Длина главного ствола

У марала и изюбря с типичными рогами главный ствол заканчивается в самой дальней точке и легко идентифицируется.
Измерять длину каждого главного ствола нужно от нижнего края розетки до кончика. Если кончик ствола сломан так, что не находится на линии измерения, для него применяется метод «пластины» (см. Основные инструкции). Измерение производится по центральной линии внешнего изгиба рога параллельно кровеносным «ложбинкам», проходящим вдоль рога. Начинайте измерение там, где центральная линия внешнего изгиба пересекается с «розеткой». Это место будет находиться сбоку головы и за глазом, а не у лба. Для этого измерения всегда используйте металлический тросик. Не вдавливайте тросик в углубление там, где рог соприкасается с «розеткой».
Длина типичных отростков

Типичным отростком считается такой, который растет на типичном месте характерным для данного вида образом. Измерьте длину каждого полноценного отростка на каждом роге. Полноценный отросток должен быть длиной не менее 1,3 см и не шире своей длины. Если кончик отростка сломан так, что не находится на линии измерения, для него применяется метод «пластины» (см. Основные инструкции). Будьте уверены в том, что вы повторно не измерили кончик главного ствола, как отросток. Хотя кончик главного ствола всегда типичен, – это не отросток, и его длина уже включена в длину главного ствола (см. п. 1 данного метода).
Каждый из типичных отростков у марала и изюбря имеет свой специфический идентификационный номер Т-1, Т-2, Т-3 и т. д., как показано на рисунке. Записывайте длину каждого типичного отростка в соответствующие графы листа регистрации. Если некоторые типичные отростки отсутствуют это отмечается нулем либо прочерком («О», «-»).
Теоретически нет установленного лимита для количества «типичных» отростков у марала и изюбря. Однако у взрослого самца их обычно пять (шесть окончаний, включая кончик главного ствола), и очень редко их количество превышает семь (восемь с кончиком главного ствола).
«Типичные» отростки у марала и изюбря растут с передней (Т-1 и Т-2) и верхней (Т-3 и так далее) части главного ствола в четко ограниченных интервалах и довольно симметричным образом. Отростки, которые растут на боках или нижней стороне главного ствола, растущие один из другого или из розетки, всегда считаются «нетипичными». Дополнительные отростки (обычно очень мелкие), которые иногда вырастают между Т-1 и Т-2 либо между Т-2 и Т-3 также являются «нетипичными», даже если они растут с верхней части главного ствола. Отростки розетки, являющиеся дополнительными и иногда растущие по соседству с «королевскими» (Т-4) всегда считаются «нетипичными».
Окружность главного ствола

Наибольший развал главных стволов
Наибольший внутренний размах главных стволов рогов производиться под прямым углом к продольной оси черепа по длине и параллельно горизонтальной оси.

Общее количество баллов
Суммируйте все измерения. Измерения в метрической системе производятся с точностью до 0,1 см.
Дополнительная информация
В соответствующий раздел листа регистрации запишите
– длину каждого значимого «нетипичного» отростка, если таковые имеются. Нумеруйте их последовательно, начиная от основания каждого рога NT-1, NT-2 и т. д.
– количество «типичных» выростов («типичные» отростки плюс кончик ствола) для каждого рога.
– количество «нетипичных» отростков (если таковые присутствуют) для каждого рога.
– общее количество окончаний (все отростки плюс кончик ствола) для каждого рога.