Для измерения рогов благородного оленя

В этом методе все отростки – «типичные» и «нетипичные» – засчитываются в результат.
Пожалуйста, внимательно изучите Основные инструкции для измерения оленьих рогов, прежде чем приступать непосредственно к измерению трофея.
Длина главного ствола

Длина типичных отростков на нижней части главного ствола

Длина нетипичных отростков на нижней части главного ствола (если такие существуют)

Длина всех остальных отростков
Измерьте длину каждого значимого отростка в верхней части каждого рога. Если кончик отростка сломан так, что не находится на линии измерения, для него применяется метод «пластины» (см. Основные инструкции).
У благородного оленя на верхней части рога нет различий между типичными и нетипичными отростками. В дополнение к кончику главного ствола, хороший самец на каждом из рогов будет иметь как минимум два верхних отростка: «королевский» отросток Т-4 и пятый отросток Т-5 вдоль ствола по направлению к кончику. Однако некоторые выдающиеся экземпляры могут иметь и больше верхних отростков. Нередко они теснятся вместе в виде короны. Убедитесь в том, что вы не измеряете кончик ствола, как отросток. Кончик ствола не измеряется как отросток, так как его длина уже включена в длину главного ствола (см. п. 1 данного метода I).
Если верхние отростки имеют форму лопаты, чтобы правильно их измерить, обратитесь к Общим инструкциям по измерению оленьих рогов.
Записывайте длину каждого верхнего отростка в соответствующую графу регистрационного бланка. Их надо нумеровать последовательно, начиная с первого верхнего отростка: Т-4, Т-5 и т. д. Их помечают буквой «Т», потому что верхние отростки у благородного оленя не делятся на «типичные» и «нетипичные».
Окружность розетки
Измерьте окружность розетки у основания каждого рога (см. Общие инструкции по измерению оленьих рогов).
Окружность главного ствола

Наибольший развал главных стволов
Измерьте наибольший внутренний развал главных стволов рогов (рис. 5). Это измерение должно производиться под прямым углом к оси черепа по длине и параллельно горизонтальной оси.

Общее количество баллов
Суммируйте все измерения. Измерения в метрической системе записываются с точностью до 0,1 см.
Дополнительная информация
В соответствующей графе листа регистрации запишите общее количество окончаний (все отростки плюс кончик ствола) для каждого рога.