Изюбрь (Cervus elaphus xanthopygus)
Manchurian Wapiti (англ.), Ussuri Hirsch, Isubra (нем.), Wapiti de Mandchourie (фр.), Wapiti de Manchuria (исп.). 
Его ещё называют изюбр, манчьжурским маралом или изюбровым маралом, – восточноазиатский подвид благородного оленя. Впервые был описан в 1869 году в окрестностях Пекина.
Описание
Изюбрь значительно меньше алтайского марала. Размеры самцов: длина 220-250 см, высота в холке 146-165 см, масса – 170-250 кг. Самки несколько меньше самцов. Рога относительно тонкие, особенно в области верхних кончиков. У взрослого изюбря на обоих рогах по 5-6 отростков, исключение – 7-8. Длина ствола рога до 90-100 см. Летняя окраска ярко-рыжая, почти красная. В области шеи и плеч по хребту проходит темная полоса шириной 3-4 см, зеркало не выделяется от окраски спины, также красновато-рыжего тона, но отграничено снизу черной полоской. Голова покрыта очень короткой сероватой шерстью, ноги коричневатой. Зимой пространство от конца носа до ушей и основания рогов глубокого коричневого цвета, с некоторым просветлением вокруг глаз, и шерсть, покрывающая его, плотная и короткая. Шея покрыта длинной, до 60 мм, серо-бурой шерстью, зимой образующей гриву. Спина и бока одеты очень коротким (5 мм) светло-серым мехом с песчаным оттенком в области плеч на хребте и с буроватым налетом в задней части спины, образованным темными окончаниями волос. Зеркало очень крупное, желто-рыжего цвета, резко окантованное с боков тёмной полосой. Морда изюбря длиннее и уже, чем у других азиатских и американских представителей этой группы.
Поведение
Пищу составляет древесно-веточный корм (особенно ива и осина). Охотно посещает солонцы. Держится небольшими группами. Взрослые самцы большую часть года живут отдельно от самок. Рога самцы сбрасывают в феврале – апреле. Гон происходит в сентябре. Беременность самки около 8 месяцев. Телята рождаются в мае-июне. Самки приносят по 1 теленку. Половозрелыми становятся в 4-5 лет. Известны случаи гибридизации с пятнистым оленем в Юго-Восточной Сибири. Нормально звери передвигаются шагом, не избегая самых крутых и каменистых мест, и ходят даже по россыпям, а в случае тревоги движутся сильными высокими прыжками, энергично отталкиваясь от почвы.
Местообитание
Такое же, как у марала.
Распространение
В России горные леса Забайкалья, Юго-Восточной Сибири (юг Якутии, бассейн Амура и горы Сихотэ-Алиня). Граница с алтайским подвидом на западе неясная. Некоторые специалисты считают границей между ареалами обитания марала и изюбря Ангару и Енисей.