Як (Bos grunniens)
Yak (англ.), Granzochse, Wildyak (нем.), Yak Sauvage (фр.), Yak (исп.).
Научное название вида переводится как «хрюкающий бык» – недовольный як хрюкает, что крупному рогатому скоту не свойственно. Русское название происходит от тибетского «g. yag», означающего «самец яка». Также в русском языке используется название сарлык, производное от монгольского – сарлаг, иначе – тибетский или хрюкающий бык.
Описание
Як – крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжелой, низко посаженной головой. Высота в холке у взрослых быков до 2 м, масса до 1000 кг. Длина тела самца до 4,25 м, из них 0,75 м приходится на хвост. Длина самки до 2,8 м, высота 1,6 м, масса – 325-360 кг.
На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой. Рога у обоих полов длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед и вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см.
Як отличается длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги. Шерсть темно-бурая или серовато-чёрная всюду, кроме морды, где часто бывают белые отметины. От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Отличают диких (mutus – «немой») и домашних (grunniens – хрюкающий) яков.
Поведение
Дикие яки не выносят мест, освоенных людьми, и поэтому быстро вымирают – сейчас они живут лишь в высокогорных районах Тибета на отметках 4300-4600 м над уровнем моря зимой и до 6100 м летом. Живут семьями из нескольких голов или небольшими стадами из 10-12 голов. Старые быки ведут одиночный образ жизни. Однако, как свидетельствует Н. М. Пржевальский, впервые описавший дикого яка, ещё в XIX в. стада коров яка с маленькими телятами достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов. В 6-8-ми летнем возрасте достигают половой зрелости.
Они нуждаются в водопое и лишь в крайних случаях едят снег. Пасутся яки обычно утром и перед заходом солнца, а ночью спят, укрывшись от ветра за скалой или в ложбине. Благодаря «юбке» и плотному меху яки легко переносят суровый климат тибетских высокогорий. Когда животное ложится на снег, «юбка», подобно матрацу, предохраняет его от холода снизу.
По наблюдениям зоолога Э. Шефера, совершившего три экспедиции в Тибет, яки даже в холодную погоду любят купаться, а во время буранов часами стоят неподвижно, повернувшись крупом к ветру.
Гон у яков бывает в сентябре – октябре. В это время быки присоединяются к группам коров. Между быками происходят жестокие драки, непохожие на ритуализированные бои большинства других полорогих. Соперники во время схватки стараются ударить друг друга рогом в бок. Смертельный исход этих боев редок, и дело ограничивается ранениями, иногда весьма серьёзными. В период гона слышен призывный рев яка, в другое время он исключительно молчалив. Отел у яков происходит в июне, после девятимесячной беременности. Теленок не разлучается с матерью около года.
Взрослые яки прекрасно вооружены, очень сильны и свирепы. Волки решаются напасть на них только в исключительных случаях большой стаей и по глубокому снегу. В свою очередь яки-быки, не задумываясь, атакуют преследующего их человека, особенно если животное ранено. Нападающий як высоко держит голову и хвост с развевающимся султаном волос. Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее.
Продолжительность жизни около 25 лет.
Местообитание
Безлесные высокогорные щебнистые полупустыни, пересекаемые долинами с болотами и озерами.
Распространение
Дикие яки водятся на Тибетском плоскогорье и в сопредельных горных областях (Каракорум, Ладак). На территории России вторично одичавшие яки встречаются, помимо зоопарков, в Туве и на некоторых других территориях, пограничных с Монголией. Помимо Тибета, як популярен у кочевников в прилегающих горных районах Китая и Монголии. В Советском Союзе дикий як был акклиматизирован в горах Северного Кавказа, в частности – в Северной Осетии.