Косуля азиатская (Capreolus pygargus)

Asian Roe Deer (англ.), Asiatisches Rechwild (нем.), Chevreul d’Asie (фр.), Corzo Asiatico (исп.) Часто этот вид обобщённо называют сибирской косулей, хотя в настоящее время сибирская косуля – один из трёх подвидов азиатской косули. До середины ХХ века сибирская косуля считалась подвидом обыкновенной косули, распространенной в Европе.

Описание

Азиатская косуля значительно крупнее европейской. Длина тела самца 125-150 сантиметров, высота в холке 85-100 сантиметров. Масса 50-60 кг, до 75 кг. Самки немного меньше самцов. Череп сибирской косули узкий и длинный. Рога, обильно покрытые буграми, растут вверх в форме буквы “V” и широко разделены у основания. Кроны рогов никогда не смыкаются. Рога азиатской косули (сибирский тип) по длине превышают череп (более 45 см), чаще лировидной формы, сильно расходятся в стороны. Вершины нередко загибаются внутрь, а задние отростки раздваиваются на концах. Розетки рогов развиты слабее, чем у европейской косули, и не соприкасаются. На каждом роге от трех до пяти отростков. Бугорки на розетках и стволах редкие, но крупные, иногда похожи на отростки.

Поведение

Активна в любое время суток, но летом обычно отдыхает в жаркие часы. На открытые места выходит чаще рано утром и поздно вечером. Обычно летом держится маленькими группами или поодиночке. Осенью самцы собирают гаремы из 1-3 самок, которые к зиме сливаются в стада по 20-30 голов. В декабре стада снова разбиваются на небольшие группы. Большую часть года живет оседло на участке площадью всего 2-3 кв. км, зимой иногда еще меньше. В Южном Зауралье, Забайкалье, Приамурье сибирские косули совершают массовые кочевки на 100-200 км. Эти кочевки – осенью в менее снежные районы, весной на летние пастбища – характерны для лесостепных мест обитания. Во время миграции, они объединяются в стада по 50-100, а иногда по нескольку сотен голов. После окончания кочевий стада распадаются, и косули держатся поодиночке или группами по 2-3 особи. Весной, перед рождением молодняка, эти группы тоже распадаются. Азиатские косули хорошо плавают и во время миграций свободно переплывают такие реки, как Енисей и Амур. Они лучше приспособлены к снеговому покрову, чем европейские косули, но по снегу выше 40-50 см передвигаются с трудом. Самцы сбрасывают рога в декабре, а новые вырастают к весне. След сердцевидный, заостренный. Длина следа основных копыт 4,5-6 см. Лежка косули очень маленькая, прокопана в снегу почти до земли. Гон начинается во второй половине лета, но иногда спаривание происходит и зимой. В зависимости от этого беременность может быть с латентной стадией или без нее, и детеныши, от 1 до 3, рождаются всегда поздней весной. Во время гона самки и самцы ходят по кругу, вытаптывая характерные круги. Маленькие косули до трех месяцев пятнистые. Первую неделю они лежат неподвижно, затаившись в траве, потом начинают ходить за матерью. Голос самцов во время гона – своеобразный хриплый лай. Такой же резкий басовый лай служит сигналом тревоги. Голос самцов сибирской косули во время гона гораздо ниже, чем у европейской.
Питаются травой, а также ягодами и грибами; зимой – ветками, почками и сухими листьями деревьев и кустарников. Очень любят желуди, которые иногда даже выкапывают из-под снега зимой.
Основной враг косули – волк. Особенно большой урон волки наносят популяции косуль зимой, при высоком снежном покрове. На Алтае и Урале, сибирская косуля нередко становится жертвой рыси. На юге Дальнего Востока косулю добывает харза. На большой части ареала бывают случаи массовой гибели косуль от истощения в суровые и многоснежные зимы с продолжительным настом.

Местообитание

Кустарниковые редколесья, разреженные леса и на горных склонах. Предпочитает светлые леса с обширными полянами, лесостепные кустарники и перелески. Заселяют и те места, где других копытных обычно нет – степные кустарники, балки, лесополосы, небольшие перелески среди полей.

Распространение

Средний и Южный Урал, на юге Сибири и Дальнего Востока, была завезена в некоторые охотничьи хозяйства Кавказа и европейской части России. Она населяет Сибирь, на север до Тобольска, Новосибирска, северной оконечности Байкала и низовий Амура; по Лене – до устья Вилюя. На юге сибирская косуля населяет Северный Казахстан, Тянь-Шань, Алтай, Северную Монголию, Корею, Северо-Восточный Китай, встречается на юге Восточного Тибета и Северной Сычуани.

Численность

Известно, что по данным государственного учета в РФ в 2011 году насчитывалось 860,9 тыс. голов косули. Причем официальные источники не разделяют косулю европейскую и азиатскую (сибирскую). Но можно предположить, что в основном речь идет именно о сибирской косуле.

Подвиды азиатской косули на территории России

  • Косуля сибирская (Capreolus pygargus pygargus) – Восток Европейской части России, Сибирь до Амура.
  • Косуля дальневосточная (маньчжурская) (Capreolus pygargus bedfordi) – в европейских языках называется «китайской». Самая мелкая из подвидов, масса 25-30 кг, но крупнее европейской. Рога – сибирского типа, но меньше, чем у сибирской, и менее лировидные. Обитает в районе рек Уссури и Амура.
  • Косуля северокавказская (Capreolus pygargus caucasicus) – мельче, чем сибирская, но крупнее дальневосточной. Масса самцов до 40 кг. Рога сибирского типа, больше чем у европейской косули, и меньше чем у сибирской. Обитает на северных склонах Главного Кавказского хребта от Новороссийска и Сочи до Каспийского моря устья Терека до Дербента.