Косуля европейская (Capreolus capreolus)

European Roe Deer (англ.), Europäischer Rehwild (нем.), Chevreuil d’Europe (фр.), Corzo Europeo (исп.).

Другие названия – козуля, дикая коза. Её также называют западной косулей или обыкновенной косулей В Польше это животное называют “сярна”.

Описание

Это самый маленький и наиболее элегантный местный олень в Европе. Высота в холке 65-90 см, длина тела до 135 см. Масса 20-35 кг. Уши длинные (12-14 см), заостренные; хвост рудиментарный (2-3 см), скрыт в волосах. Наиболее крупные животные встречаются в восточной части ареала. Самки примерно на 20% меньше самцов.

  • Окраска одноцветная – летом рыжая, с серой мордой, белым подбородком и черной полосой на морде. Пятно на крупе неясное.
  • Зимний волосяной покров серовато-бурый, с двумя белыми пятнами на горле и хорошо видным на крупе белым пятном («зеркалом») из волос, которые могут вставать дыбом при возбуждении, образуя крупный белый диск.
  • Хвост маленький, белый, невидимый на фоне крупа. У новорожденных оленят окраска пятнистая.

Шерсть густая, но с ломким волосом. Нормальные рога взрослого самца состоят из основного ствола, направленного вверх, с нижним отростком, направленным вперед, и верхним отростком, направленным назад, так что число отростков с каждой стороны – 3 (однако нередки нетипичные рога с 4-5 отростками).

Рога имеют очень бугристую розетку вокруг основания и растут так близко друг к другу, что у взрослых животных розетки часто срастаются. Череп широкий, с прижатой мордой. У самок рогов нет, но иногда может вырасти венчик, не превращающийся в рога. Зимой у самок образуется хорошо выраженный анальный пучок из длинных волос, который можно ошибочно принять за хвост.

Поведение

Обычно держится поодиночке, но зимой объединяется в небольшие группы. Активна главным образом ночью, проводя дневное время под защитой растительного покрова. Питается в основном листьями и ветвями. Трава в рационе составляет около 10%. Во время гона в августе самец обычно держится с одной и той же самкой (в отличие от оленей других видов, у которых один самец удерживает рядом с собой несколько самок) и яростно отбивается от других самцов.

Косуля – единственный вид оленей с задержкой имплантации, у которого развитие плода не начинается до декабря или января. Оленята, обычно два (от одного до трех) рождаются весной. Косуля плохо переносит неволю, – максимальный отмеченный срок пребывания в неволе – 7 лет. Все органы чувств хорошо развиты. Отлично плавает. Пуглива, но любопытна. При тревоге особи обоего пола издают звуки, похожие на лай собаки. Самка издает свистящий звук во время гона и для привлечения оленят. Нормальная продолжительность жизни в дикой природе 10-12 лет, максимум – около 17 лет.

Местообитание

Обычно светлые леса с открытыми местами и развитым подростом, а также открытые болота, степи и альпийские луга.

Распространение

В целом, по всей Европе, за исключением Ирландии, центральной части Англии, Крайнего Севера, большей части Португалии и островов Средиземного моря. Широко распространена в странах Балтии, Белоруссии, Украине и Молдавии. Европейская косуля встречается также в Юго-Западной Азии, где обитает в Анатолии (азиатская часть Турции), самой северной части Ирака и на севере Ирана. В России обитает в средней полосе европейской части до реки Волги.

Охота на косулю ведется преимущественно во время выхода её на кормежку на открытые пространства в утренние и вечерние часы. Интерес представляют трофейные самцы с хорошо развитыми рогами. Причем при правильной постановке охоты за трофеями очень важным бывает определить тот момент, когда можно отстрелять самца с «созревшим» трофеем. И сделать это (дать команду на отстрел) ни годом раньше, когда еще сильный производитель может оставить полноценное потомство, ни годом позже, когда роскошные и дорогостоящие рога начинают «оплывать», теряя свою трофейную привлекательность. Важно также, не прерывая наблюдений, ежегодно проводить селекционный отстрел, постепенно выбраковывая самцов слабых, больных, с неправильными рогами.

Для благополучия косули в конкретном охотничьем хозяйстве необходимо наладить ряд специальных биотехнических мероприятий, т.к. косули очень чувствительны к критическим природным условиям – насты, глубина снега, бескормица и т.п. Также важно организовать действенную охрану охотничьих угодий, как от четвероногих, так и от двуногих хищников – браконьеров. Поскольку косули особенно уязвимы для тех и других в конце зимы, при глубокоснежье, когда нет никакой проблемы перебить большую часть их поголовья.