Козерог сибирский (Capra sibirica)

Siberian Ibex (англ.), Sibirischer Steinbock (нем.), Bouquetin de Siberie (фр.), Ibice Siberiano (исп.).


Другие названия – сибирский, центральноазиатский горный или каменный козел, тэк. У сибирского козерога сегодня учёные выделяют, как минимум, три признанных подвида, один из них – алтайский сибирский козел (Capra sibirica sibirica) – обитает на территории России. Этот подвид отличается относительно небольшими размерами.

Описание

Высота в холке 67-100 см, длина тела 140-150 см. Масса 35-90 кг, иногда больше. Самки значительно меньше самцов. Это самый крупный представитель из рода козлов, крепко сложенный, с толстыми ногами, длинной, заостренной бородой (самки бороды лишены). Оба пола имеют рога. У самок они небольшие и слегка выгнутые назад. У самцов рога крупные и очень эффектные, передняя поверхность рогов относительно плоская, отчетливо окольцованная бугристыми выростами. Рога сильно саблевидно изогнуты назад до трех четвертей окружности и завершаются довольно узкими концами; по длине обычно до 100 см, фиксированный рекорд 127 см.

Окраска шерсти варьируется в зависимости от региона и времени года, но преимущественно сохраняется в коричневых тонах. Летняя шерсть короткая, с темной полосой на спине, темными нижней частью тела и ногами, без светлого седловидного пятна. Зимняя шерсть – длинная, грубая и ломкая, с гребневидной щеткой вдоль хребта и плотным подшерстком, желтовато-белая. Обычно имеется крупное светлое седловидное пятно, у самцов могут появиться белые пятна на шее и спине. Полоса вдоль хребта, хвост и борода – черновато-коричневые.

Поведение

Общественное животное: самки и детёныши живут в устойчивых стадах от 10 до 20 особей, а самцы образуют довольно большие группы молодых холостяков. Внутри таких стад они устанавливают иерархию с помощью поединков и различных манер поведения. Старые самцы чаще держатся поодиночке или образуют мелкие группы по 3-4 особи. Часто обитает в недоступных местах. Активны главным образом в дневное время и питаются, в основном, травами, но могут объедать кусты и лишайники.

Оседлое животное, совершающее миграции лишь на короткие расстояния в поисках пищи и небольшие сезонные миграции.

Гон происходит в ноябре – декабре в зависимости от погодных условий. Самцы собирают гаремы из 5-15 самок, часто дерутся из-за них. Рога сибирского козерога обладают амортизационными свойствами: бодающиеся козлы становятся «на дыбы» и без всякого для себя вреда сталкиваются «лбами» с такой силой, что шум поединка разносится на расстояние до километра. Продолжительность беременности – 170-180 дней. В мае – июне самки приносят одного, двух или, в редких случаях, трёх детёнышей. Козлята могут следовать за матерью уже в первый день своей жизни и обычно держатся около неё до рождения новых козлят. В возрасте полутора или двух лет они достигают половой зрелости.

Органы чувств отличные, особенно зрение и слух. Продолжительность жизни 15-17 лет.

Местообитание

Открытые, труднодоступные участки гор с крутыми склонами, многочисленными скалами и каменистыми осыпями на высоте от 500 до 5000 метров.

Распространение

Горы Алтая и Саяны в Сибири и Монголии. Вне Азии сибирский козерог интродуцирован в дикую природу в штате Нью-Мексико, США. В отдельных районах мира разводится в частных хозяйствах.

Охота на козерога (как, впрочем, и на всех других горных козлов и баранов) исключительно трудовая, пешая, сопряженная с множеством лишений и трудностей. Для охотника необходим набор специального снаряжения для горной охоты и автономного проживания в горах в полевом лагере и хорошая, легкая и точная винтовка с сильной оптикой. Лучшие проводники и охотники на козерога – это местные жители. Просто поразительно, как легко и умело они без всякого специального модного и дорогого снаряжения, в обычных резиновых галошах, сапогах, а то и просто в тапочках, преследуют по горным кручам этих осторожных животных. Подкрадываются к ним на пистолетный выстрел и порой добывают зверей из обыкновенной мелкашки-тозовки или в лучшем случае из СКС, не заморачиваясь, правда, их трофейностью, а ценя лишь необыкновенно нежное и жирное мясо, которое имеет место быть даже у взрослых козлов. И ни в какую не хотят понимать, что трофей в десятки раз дороже пусть и самого вкусного шашлыка!