Рысь евразийская (Lynx lynx)
Eurasian Lynx (англ.), Europäischer Luchs (нем.), Lynx Eurasiatique (фр.), Lince Eurasio (исп.). 
Другое название – рысь обыкновенная. Иногда иностранные охотники называют ее северной рысью.
Описание
Длина тела вместе с головой: 75-130 см.
Длина хвоста: 10-20 см.
Высота в холке: 60-75 см.
Масса: 8-15 кг, но встречаются экземпляры до 32 кг. Евразийская рысь – самая большая из рысей. В Европе самый крупный подвид – карпатская рысь. В Азиатской части России самый крупный подвид – якутская рысь. Это кошка среднего размера с торчащими черными кисточками на ушах, выраженными бакенбардами на щеках, относительно длинными мощными толстыми ногами, очень длинными пястями и коротким хвостом с черным кончиком. Окрас шкуры делится на четыре основных типа с вариациями: пепельно-голубой, темно-серый, красноватый, красно-рыжий. Все типы с различной плотностью пятен или без них. Зимняя шерсть длинная, мягкая и густая, а лапы с плотным мехом приспособлены для передвижения по снегу. Самки внешне ничем не отличаются от самцов, но немного меньше.
Поведение
Территориальное, одиночное животное (за исключением периода спаривания). Самка держится со своим выводком. Активна главным образом вечером и утром. Сезон спаривания в марте-апреле. Самка приносит один помет в год, обычно двух-трех котят (от одного до пяти), которые остаются с ней до следующей зимы. Осторожное животное, редко попадается на глаза человеку. Бегает плохо, быстро утомляясь, но ходить может без устали и хорошо лазает по деревьям и скалистым склонам. Хорошо плавает, в состоянии переплывать крупные реки. Зрение, слух и обоняние хорошие. Охотится скрадом, либо, подкарауливая добычу в засаде – косулю, серну, оленят. Успешно догоняет зайцев. На севере европейской территории обитания главный объект добычи – зайцы-беляки, птицы, мелкие грызуны, а также бобры, подкарауливаемые на вылазах и у полыньи. Продолжительность жизни в неволе – до 21 года.
Местообитание
Покрытые лесом территории, предпочтительно леса с высоким древостоем и густым подлеском, часто в горных местностях с крутыми склонами.
Распространение
В лесной зоне от Скандинавии до Восточной Сибири и в горных лесах Европы, Среднего Востока и Азии. В Европе она обитает главным образом в Скандинавии, России, Белоруссии и странах Балтии, а также в Карпатах по чешско-польской границе, доходя до Румынии. Изолированные популяции также обитают на северо-востоке Польши, в Балканских странах и, возможно, на юге Франции. В настоящее время реинтродуцирована в отдельные районы Германии, Австрии, Швейцарии, Италии и бывшей Югославии. В Азиатской части России распространена практически повсеместно в лиственных, смешанных и темно-хвойных лесах от Уральских гор до побережья Охотского и Японского морей, включая Камчатку, Сахалин и Приморье, за исключением районов Крайнего Севера, степных районов и некоторых островов. Мало кто из аутфитеров может организовать охоту на эту красивую и скрытную кошку наших лесов. Поэтому чаще рысь добывают попутно, на загонных охотах на копытных или с вышки, или на засидке на кабана или оленя. Если и делают охоту специально, то чаще с собаками, которые попав на свежий след кошки, преследуют её и загоняют на дерево. Охотника в такой ситуации подвозят на снегоходе в тот район, и потом уже стараются угадать ход рыси, чтобы добыть её, подстроившись под собак, или «снять» с дерева. Важно при этом оказаться в нужное время в нужном месте. Трофей этот настолько редок, что зачастую в такой ситуации до определения самка перед вами или самец (кот) дело не доходит, стреляют кого попадется. Есть охотничьи хозяйства, которые предлагают такую охоту в Костромской, Кировской и Архангельской области. Мясо рыси, кстати, съедобно, и даже вкусно, только подлежит обязательной проверке, так как часто бывает заражено трихинеллезом.
Подвиды рыси европейской части России
Рысь европейская (Lynx lynx lynx) – средних размеров. Европейская часть РФ, Урал, Западная Сибирь.
Подвиды рыси азиатской части России
- Рысь кавказская (Lynx lynx dinniki) – по размерам тела как европейская. Обитает на Кавказе.
- Рысь якутская (Lynx lynx wrangeli) – самый крупный подвид. Обитает в Восточной Сибири, Якутии – на запад до верхнего Вилюя и Оленка, на юг – до Баргузина и Станового хребта.
- Рысь амурская (Lynx lynx stroganovi (neglectus)) – крупная по размерам, но уступает якутской рыси. Обитает в Уссурийском и Амурском краях.
- Рысь байкальская (Lynx lynx kozlovi) – немного мельче алтайской. Водится в южной Сибири, от Енисея в Западной Сибири и до Селенги в Забайкалье.
- Рысь алтайская (Lynx lynx altai) – по размерам тела такая же, как амурская. Заселяет Алтай и Хакассию.
- Рысь сибирская (Lynx lynx wardi) – крупнее, чем европейский подвид. Заселяет Западную Сибирь, исключая Алтай и Хакассию.