Сайгак (Saiga tatarica)

Saiga (англ.), Saiga (нем.), Saiga (фр.), Saiga (исп.).

Видовое название было когда-то присвоено по месту обитания, расположенному в районе проживания татар. Одна из двух антилоп, обитающих на территории России. В плейстоцене сайгак, по мнению учёных, обитал на всей территории Евразии от Британских островов на западе до Аляски на востоке.

Подвиды сайгака

  • Русский сайгак (Saiga tatarica tatarica), который встречается от Калмыкии в Европейской части России на восток через степи Казахстана до Синьцзяна в Китае.
  • Монгольский сайгак (Saiga tatarica mongolica) – обособленная популяция, обитающая на юго-западе Монголии. Монгольский сайгак, находящийся на грани исчезновения, строго охраняется.

Русский Сайгак (Saiga tatarica tatarica)

Russian Saiga (англ.), Russische Saiga (нем.), Saiga de Russie (фр.), Saiga de Rusia (исп.)

Описание

Высота в холке 60-80 см, длина тела 120-130 см. Масса 25-45 кг. Самки несколько меньше самцов.

Животное довольно странного вида. Тело немного тяжелое по сравнению с длиной ног, а нос примечательно вздутый. Голова наклонена вниз от шеи, а шея направлена вперед, как продолжение туловища. Густой волосяной покров летом окрашен в желтовато-коричневый цвет, нижняя часть туловища, круп и хвост белые; зимой животное становится равномерно беловатым. Нос хоботообразный, с открытыми спереди ноздрями. Каждая ноздря состоит из морщинистого мешочка со слизистыми мембранами и комплекса носовых костей. Предполагается, что такое своеобразное строение носа у сайгака предназначено для согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха. Рога вырастают только у самцов. Они короткие, с кольцевыми утолщениями, несколько лировидной формы, цвет – бледно-янтарный, к кончику рога становящиеся почти прозрачными. Рога сайгака используются в традиционной китайской народной медицине.

Поведение

Стадное животное. Постоянно передвигающиеся стада порой насчитывают сотни и тысячи животных. В летнее время стада распадаются на более мелкие группы по 20-40 голов. Дважды в год, весной и осенью, животные объединяются в крупные мигрирующие скопления, преодолевающие ежедневно до 120 км. Большую часть года сайгаки активны в течение всего дня. Питается в основном злаками, солянками, разнотравьем, кустарниками, эфемерами. В летнее время пьёт воду дважды в день. Во время гона, который проходит в декабре-январе, самцы бывают очень агрессивны. Поединки между ними иногда заканчиваются смертью одного из соперников. Самец собирает «гарем» из 5-15 самок, удерживая его подле себя до окончания гона. Всё это время самец практически ничего не ест. По окончанию периода гона истощённые самцы часто гибнут, иногда в большом количестве. Детеныши, обычно двое, рождаются в апреле-мае. До размера взрослых особей они вырастают за 20-24 месяца, но половозрелыми становятся раньше: самки могут созревать ещё до конца первого года жизни.

Сайгак бегает иноходью и может развивать скорость до 80 км/ч, изредка делая «смотровые» прыжки вверх. Новорождённые сайгачата способны убежать от опасности уже на второй день жизни. Обладает прекрасным обонянием и отличным зрением, но слышит плохо. Продолжительность жизни в дикой природе – до 10-12 лет.

Местообитание

Злаковые равнинные степи и полупустыни. Летом иногда встречается в разреженных лесах.

Распространение

В России встречается только в европейской части – правобережье Волги: Калмыкия, Астраханская и юг Волгоградской области, восток Ростовской области, степные районы Дагестана.

Еще в недавнем прошлом многочисленные стада сайгаков подвергались интенсивному, порой даже хищническому промыслу, как со стороны легальных охотничьих бригад мясозаготовителей, так и со стороны браконьеров. Скоро это привело к сокращению численности сайгаков до критической. Ситуация усугубляется еще и тем, что сайгаки крайне плохо выживают в неволе и, как правило, не размножаются.

В наше время введен мораторий на добычу сайгаков.