Волк

Canis lupus

Wolf, Gray Wolf (англ.), Wolf (нем.), Loup (фр.), Lobo (исп.)

Волка также называют обыкновенным волком или серым волком. В США волка называют “серым”, поскольку на территории этой страны обитает самый редкий подвид семейства волчьих – рыжий (красный) волк (Canis lupus rufus), ранее считавшийся отдельным видом (Canis rufus). Настоящий же красный волк (Cuon alpinus) относится к другому роду и обитает в юго-восточной Азии, в том числе на территории России.

Описание

Размеры и общий вес волков подвержены сильной географической изменчивости. В общем случае высота животных в холке колеблется в пределах 80-100 см, длина — 105-160 см, а масса — 32-70 кг, что делает обыкновенного волка самым крупным млекопитающим в семействе. В редких случаях отдельные экземпляры могут весить до 80 кг (среднерусский волк). В пределах одной популяции самцы всегда крупнее самок примерно на 20% и имеют более тяжелую, широколобую голову.

По внешнему виду волк напоминает крупную собаку. Ноги высокие, сильные. Лапа крупнее и более вытянута, чем у собаки. Длина следа порядка 15 см, ширина — 7 см. Средние два пальца вынесены вперёд, что позволяет отличать следы волка от собачьих. Голова широколобая, морда — относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена “бакенбардами”. К тому же она очень выразительна. Ученые различают более 10 мимических выражений: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх.

Строение зубов волка — важная характеристика, определяющая образ жизни этого хищника. Зубы волка способны выдерживать нагрузку более 10 мегапаскалей и являются как его главным оружием, так и средством защиты. Их потеря для волка губительна и ведёт к голоду и быстрому истощению.

Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда опущен вниз; охотники называют его “поленом”. По положению и движению хвоста можно судить о настроении волка и его статусе в стае.

Мех густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв: остевого волоса и подшерстка, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. В зависимости от местообитания у волка имеются значительные различия в окраске. Лесные волки — серо-бурые. Тундровые — светлые, почти белые. Пустынные — серовато-рыжеватые. В высокогорьях Центральной Азии у волков окраска ярко-охристая. Помимо этого, встречаются чисто белые, рыжие или почти чёрные особи.

Поведение

Волк — территориальное животное. Размножающиеся пары, а нередко и стаи, живут оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно составляет 30-60 км. Весной и летом, когда стая распадается, занятая ею территория разделяется на несколько фрагментов. Лучший из них захватывает и удерживает основная пара, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни. В открытых степях и тундрах волки нередко кочуют вслед за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей. Логова устраиваются для выведения потомства; обычно ими служат естественные убежища — расщелины в скалах, заросли кустарника и т. д. Иногда волки занимают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется. Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной полосе — преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях — по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озёр; в тундре — на холмах. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7-10 км и далее. После того как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом, а устраиваются на отдых в различных надёжно защищённых местах. Волк — типичный хищник, добывающий пищу активным поиском и преследованием жертв.

Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Волки также могут нападать на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе и на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. Часто добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Среди волков не исключены случаи каннибализма. Известно много случаев, когда они разрывали и съедали ослабевших зверей, раненных охотниками или сильно пострадавших в драке в период гона. В отличие от многих других хищников, волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года. Не брезгуют трупами домашнего скота, а на морских побережьях — тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Волки, особенно в южных районах, поедают и растительные корма — разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое. Активны преимущественно в ночные часы. О своём присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матёрых самцов, волчиц и молодняка. У волка очень хорошо развиты слух и обоняние; зрение — значительно слабее. Высокоорганизованная высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55-60 км/ч и способен делать переходы до 60-80 км за ночь. Волки умеют ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, они очень хорошие охотники. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на неё добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез или трусят, не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.

Местообитание

Волк обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах распространён от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересечённых участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таёжной зоне распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги.

Распространение

Некогда волк обитал на большей части Европы, включая Британские острова. В настоящее время он обитает главным образом в России, Белоруссии, странах Балтии, Румынии и бывшей Югославии. Менее многочисленен в Финляндии, Польше, Чехии, Словакии, Болгарии, Греции, Италии, Испании и Португалии. Отдельные особи сохранились в северных районах Швеции и Норвегии. За пределами Европы волк также обитает практически по всей Азии, кроме Южной и Юго-Восточной Индии, Индокитая, прибрежного Китая и Кореи, и в Северной Америке. В России волк отсутствует только в местах, где охота на копытных затруднена или последние вовсе отсутствуют. Это большие лесные массивы, места с высоким рыхлым снежным покровом, а также острова морей Северного Ледовитого океана, Сахалин и Курилы.

Численность

По официальным данным численность волка в России ниже численности медведей. В 2010-2011 годах численность волка оценивалась чуть более 50 тыс. особей, а бурого медведя — свыше 180 тыс. особей. Волков традиционно считали врагами человека в животноводстве и охотничьем хозяйстве. Отмечены неоднократные случаи нападения на людей. Поэтому на волков, как на вредителей, всегда интенсивно охотились. Добыча трофея волка — серьезный успех, особенно без технических средств (вертолетов, снегоходов и прочее). В лесной зоне чаще охотятся с флажками, успешно проводят охоты в Вологодской, Костромской, Смоленской и других областях. Существует иная точка зрения. Специалисты-биологи, изучающие волка в природе, считают, что борьба с этим хищником бесполезна. Затраты высокие, а перевести волков не удается, так как они заселяют районы с подходящими условиями. Группа местных волков охраняет свой участок, изгоняя чужаков. Нарушение равновесия временно увеличивает численность волков, пока не восстановится баланс.

Подвиды волка

  • Среднерусский волк (Canis lupus lupus)
    Самый крупный в пределах России. Масса тела: до 80 кг. Длина тела: до 140 см. Длина шерсти на загривке: до 90 мм. Распространен по всей лесной и лесостепной части европейской территории России, частично в Западной Сибири.
  • Степной волк (Canis lupus campestris)
    Несколько уступает по размерам среднерусскому волку. Водится в степной полосе европейской части России, в степях Прикаспия, Предкавказья, Нижнего Поволжья.
  • Сибирский лесной волк (Canis lupus orientalis)
    По размерам не уступает среднерусскому волку. Длина волос на загривке: 90-110 мм. Обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Отсутствует в сибирских тундрах, на Камчатке, в Забайкалье и Уссурийском крае.
  • Тундровый волк (Canis lupus albus)
    Длина тела: до 137 см. Масса: до 50 кг. Длина волос на загривке: 80-160 мм. Заселяет тундру и лесотундру европейской и азиатской части России и Камчатку.
  • Кавказский волк (Canis lupus cubanensis)
    По размерам меньше, чем среднерусский волк. Длина волос на загривке: до 70-75 мм. Обитает на Кавказе.
  • Монгольский волк (Canis lupus laniger)
    Самый мелкий из подвидов в России. Масса тела: до 40 кг. Заселяет восточное, южное, юго-западное Забайкалье и Уссурийский край.