Баран снежный

Ovis nivicola

Описание

Snow Sheep или Siberian Thinhorn Sheep (англ.), Schneeschaf (нем.), Mouflon des neiges (фр.), Camero de las nieves (исп.). Еще одно название – Чубук. Определение nivicola означает «живущий в снегах». Ранее назывался азиатским толсторогом, но в настоящее время ученые считают, что снежные бараны ближе к тонкорогам (сибирский тонкорогий баран), чем к толсторогам. Снежный баран более тесно связан с баранами Северной Америки, особенно с баранами Далла и Стоуна (которые называются американскими тонкорогами), чем с другими азиатскими баранами.

Внешний вид

  • Длина тела самцов: 162–178 см
  • Высота в холке: 90–100 см
  • Вес: 80–130 кг
Снежный баран имеет компактное, мускулистое тело и, по сравнению с другими азиатскими баранами, относительно короткие ноги, приспособленные для крутых гор. На копытах развиты подушечки, которые смягчают удары при прыжках и тормозят при скольжении. Окраска: изменчива, в целом однотонная желтовато-коричневая или коричнево-бурая, иногда черно-бурая или серо-белая. Брюхо светлое, конец морды и задняя поверхность бедер («зеркало») белые. Шерсть грубая и ломкая, каждый волосок ее снабжен воздушной полостью, повышающий теплозащиту. Волос шерсти толстый, похожий на пух. Зимой шерсть становится длинной и косматой. Подглазничные железы представляют собой темные вертикальные складки кожи, которые выдвигаются из-под шерсти. У снежных баранов выражено околохвотовое зеркало, но нет седловидных пятен, манишки или подвеса. Хвост широкий и темный. Рога самцов: тяжелые и массивные, гомонимные: правый рог растет в форме правозакрученной спирали, а левый – левозакрученной, формируя сжатый завиток относительно небольшого диаметра. Рога коричневые или темно-янтарные по цвету, довольно мощные и совершенно гладкие, фронтально-глазничное ребро образует выступающий киль. Рога самок развиты всегда хорошо, но слабее, чем у самцов. При общей полусерповидной форме они резко расходятся в стороны.

Поведение

Обитатель верхних поясов гор. Населяет труднодоступные участки с нагромождениями скал, каменистыми осыпями и ущельями, чередующимися с более пологими задернованными луговыми склонами. Спокоен и медлителен снежный баран до флегматичности. Особенно зимой, когда не донимают комары и мошка. Вверх по склонам гор бегут лишь при опасности, а в основном передвигаются шагом, да еще с остановками. В скалах они очень ловки и смелы, но опять-таки скачут и прыгают по ним спокойно, не торопясь. Пищу составляют травянистые растения (злаки, осоки, бобовые), ягодные кустарники (брусника, голубика), листья и побеги ивы и березы; зимой – жухлая трава, наземные лишайники, веточный корм. Летом пасется преимущественно утром и вечером, зимой в течение всего светлого времени суток. Самцы и самки летом держатся раздельно, ведут чаще групповой образ жизни. С осени образуют небольшие смешанные стада. Сезонные кочевки выражены слабо, в целом летние местообитания расположены несколько выше зимних. Превосходно лазает по обрывистым скалам, но к продолжительному быстрому бегу не способен. Хорошо развито зрение, слух и обоняние слабее. Гон в ноябре – декабре. Драки между самцами в этот период редки. Беременность около 6 месяцев, окот в мае – июне. Самки достигают половой зрелости к 18 месяцам, первый приплод дают в возрасте двух лет, приносят одного ягненка. В отличие от других азиатских баранов, двойни в помете крайне редки. Линька начинается в апреле – мае, заканчивается в августе. С конца августа по ноябрь формируется зимний меховой покров. Продолжительность жизни – 12-18 лет.

Местообитание

Обрывистые, каменистые территории с расположенными вблизи травяными пастбищами.

Распространение

Горы почти всей Восточной Сибири. Снежный баран населяет Прибайкалье, Сибирь к востоку от Лены, среднюю и северную части Дальнего Востока, Камчатку и горы Путорана (Норильские горы) на правом берегу нижнего Енисея. Распространен также в горах западной части Северной Америки, от Аляски до Северной Мексики и полуострова Калифорния. Область распространения снежного барана почти вдвое превышает территорию обитания аргали.

Подвиды снежного барана

Система регистрации трофеев «Rowland Ward», базируясь на шестилетних исследованиях хромосом снежных баранов 2006 года, в 2009 году приняла следующее деление снежного барана на охотничьи категории (с указанием подвидов):

Русское названиеАнглийское названиеЛатинское названиеРаспространение
Путоранский снежный баранPutoran Snow SheepOvis nivicola borealisКрасноярский край
Якутский снежный баранYakut Snow SheepOvis nivicola lydekkeriСаха (Якутия)
Охотский снежный баранOkhotsk Snow SheepOvis nivicola alleniМагаданская область и Хабаровский край
Яблоновый снежный баранYablonov Snow SheepOvis nivicola potaniniАмурская область
Камчатский снежный баранKamchatka Snow SheepOvis nivicola nivicolaКамчатский край
Корякский снежный баранKoryak Snow SheepOvis nivicola koriakorumКамчатский край, Чукотский автономный округ
Чукотский снежный баранChukotka Snow SheepOvis nivicola koriakorumКамчатский край, Чукотский автономный округ

SCI выделяет 6 категорий: 5 тех же (кроме яблонового) и принятую в 2004 году сначала клубом OVIS шестую категорию:

  • Колымский снежный баран (Kolyma Snow Sheep) – для которого нет названия подвида (исследования хромосом велись в 2003-2004 годах, особенностей не выявили, подвид в мире зоологами не признан). Распространение: только Магаданская область, район Колымы.

В 2015 году SCI выделил еще одну трофейную категорию снежного барана – чукотский снежный баран.

Таким образом, можно принять 6 научных категорий плюс две по SCI, чтобы не отклоняться от общего правила.

Путоранский подвид внесён в Красные книги МСОП и России как объект категории III – редкий, малочисленный подвид с узким, изолированным ареалом.