Кабан евразийский (Sus scrofa)

Eurasian Wild Воаr (англ.), Wildschwein (нем.), Sanglier (фр.), Jabali (исп.). Старинное русское название кабана – вепрь. Научное название происходит от латинских слов sus (свинья) и scrofa (латинизированное греческое «skrypha» – свинья, свиноматка). Это животное – предок домашней свиньи.

Описание

Высота в холке 55-110 см, длина тела до 170 см. Масса 65-320 кг, иногда больше. Животное с клиновидной головой, длинными широкими ушами, плотным телом с относительно тонкими ногами. Волосяной покров из плотных щетинистых волос имеет в основном буро-серый цвет, хотя в зависимости от ареала обитания может варьироваться от почти палевого до буро-чёрного, иногда с бакенбардами на щеках и гривой на шее. Имеют крупные клыки с незамкнутыми корнями, постоянно растущие. Самки внешне похожи на самцов, хотя размерами они меньше и клыки у них значительно меньше, чем у самцов. Животные, обитающие в азиатской части России, практически ничем не отличаются от тех, что обитают в европейской части. В зависимости от мест обитания варьироваться может лишь цвет шерсти и общие размеры популяции. Самые крупные представители встречаются на Дальнем Востоке.

Поведение

Стадное животное, живущее семейными группами, хотя взрослые самцы обычно держатся поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки обыкновенно образуют небольшие стада из 10-30 животных, включая детенышей и молодых самцов. Течка бывает с ноября до января; между самцами в это время происходят ожесточенные поединки. Беременность длится около 18 недель, количество детенышей, рождаемых обычно один раз в год, – 4-6; в первое время они окрашены чёрно-бурыми и светло-жёлтоватыми продольными полосами, помогающими маскироваться. Самка заботливо охраняет детенышей и защищает их от врагов. Половой зрелости кабаны достигают приблизительно к 1,5 годам. Преимущественно ночное животное, суточная активность может меняться от сезона года и наличия доступных кормов. Кабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом, кустарником и т.п. Питается любой растительной пищей, а также мелкими животными и падалью. Зрение слабое, но обоняние и слух очень хорошее. Пугливое и осторожное животное. Быстро бегает и прекрасно плавает. Может проплывать значительные расстояния. Предпочитает подлесок и лес на любой высоте над уровнем моря. Нуждается в воде для питья и влажных грязевых местах, где валяется, спасая кожу от паразитов. Кабаны осторожны, но не трусливы. Раздраженные, раненые или защищая детенышей, они очень храбры и опасны благодаря своей силе и острым клыкам. Кроме человека, кабанам, главным образом молодым, опасны лишь волки, медведи и рыси, а в Южной Азии тигры, которые, впрочем, редко нападают на старых крупных самцов. Днем кабаны отдыхают, иногда устраивается общее логовище. К вечеру выходят отыскивать пищу, состоящую преимущественно из растительного корма (корней, плодов, семян и т. п.), но включающей также различных мелких животных и падаль. Также они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству. Они часто портят и молодые деревья. Очень редко кабаны нападают на довольно крупных животных, больных или раненых, например, ланей, косуль, даже оленей. Убивают и поедают их.

Местообитание

Покрытые  лесом  территории,  а  также  сельскохозяйственные  угодья с дикой растительностью поблизости. Места обитания разнообразные: от темно-хвойной тайги, смешанных и широколиственных лесов, до зарослей тростников и кустарников вдоль рек и озер. В горах водятся во всех поясах, от подножия до альпийских лугов до 4 тыс. м. Регулярно посещают сельскохозяйственные угодья, если таковые имеются.

Распространение

Дикий евразийский кабан является местным животным на большей части Европы, за исключением Британских островов, Скандинавии и Исландии, и Азии. В России в европейской части обитает практически по всей территории, северная граница ареала доходит до широты Белого моря, но не постоянна, так называемый «пульсирующий» ареал. В Азиатской части России кабан водится на значительных территориях, кроме северо-восточных тундровых и таёжных районов, ниже 50° с. ш.: на Кавказе, в Южной Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке. В горах Кавказа и Тянь-Шаня ареал распространения может достигать 3300 м над уровнем моря. В мире евразийский кабан распространен на большей части материковой Азии к югу от 48° с.ш. Также на островах Шри-Ланка, Суматра (Индонезия), Ява (Индонезия), Тайвань и Хонсю(Япония). Был интродуцирован во многие другие части Земного шара, где обитает и как одомашненное, и как одичавшее животное.

* * *

Если говорить об охоте на кабанов то, конечно, объективности ради надо признать, что этот объект охоты является одним из самых удачных во всех отношениях, а потому, вполне справедливо заслуживающим особого внимания среди охотников «всех стран  и  народов».  И,  действительно, этот  пластичный  вид  легко  и  быстро  расселяется  в  угодьях  при  наличии  необходимой  подкормки и умеренном прессинге со стороны человека. Так, что временами даже становится назойливым вредителем и ставится вне Закона в регионах с развитым земледелием. Ну, это так сказать, в случае перегиба. А перегибы ни к чему хорошему не приводят в любом деле. Зато охота на кабанов весьма увлекательна и интересна в силу своего разнообразия. Тут уже на любой вкус, и с вышки, и с подхода троплением, или с собаками, и, конечно, загоном. В любом случае все происходит очень динамично, с выбросом адреналина, а зачастую и с приключениями. А особенность  кабанов держаться стадом только добавляет такой охоте привлекательности, усиливая вышеназванные её положительные стороны. Но есть и охота на кабана трофейная, когда объектом становится крупный секач, и тогда такая охота становится еще и по-настоящему опасной, что только усиливает её привлекательность. А, кроме того, взрослый секач – это всегда достойный противник, опытный, осторожный, хитрый. Поэтому такой трофей без преувеличения достоин, чтобы им гордится. Есть у охоты на кабанов и еще одна особенность. Как-то так получается, что этого зверя не так жалко, что ли, по сравнению с другими копытными. Во всяком случае, как-то все легче получается, даже при добыче сеголетков, например. Надеюсь, что большинство охотников понимает, о чем идет речь… По государственному учету 2011 года в РФ обитало 401.1 тыс. голов кабана, а официальная добыча в тот же год составляла 34.1 тыс. голов.