Марал (Cervus elaphus)
Wapiti, Maral (англ.), Wapiti (фр.), Wapiti (исп.). 
«Марал» – название на языке фарси (Иран) средневосточного благородного оленя, используемое в России и Монголии для этого подвида. В Северной Америке это животное называют «Вапити». По мнению некоторых зоологов – особый вид оленя (
Cervus maral), по другим – разновидность благородного оленя (
Cervus elaphus).
Описание
Самый крупный подвид благородного оленя. Высота быков в холке до 150-155 см, длина тела 250-265 см. Масса до 340 кг. Самцы в зимнее время имеют светлую серовато-буровато-желтоватую окраску боков; шея, плечи и брюхо темнее. Самки – серовато-бурые. Летняя окраска у обоих полов – буровато-коричневая. Зеркало широкое, от тускло-рыжеватого до соломенно-желтого цвета. Рога большие – длина основных стволов может достигать 150 см, на каждом по 6-7 отростков; венца или кроны не образуется. Размах рогов часто превышает 1 м. Как правило, рога марала имеют более светлый окрас, чем рога европейских благородных оленей из таких стран, как Румыния, Польша или Венгрия. Жемчужность выражена слабо.
Поведение
Преимущественно стадное животное, хотя старые самцы порою держатся поодиночке. Живут маралы обычно небольшими группами: бык и 3-5 оленух, так называемый “гарем”. Оленята рождаются в конце мая – июне и в первые дни совершенно беспомощны, но обладают врожденной способностью к маскировке: вплоть до месячного возраста олененок не бегает от опасности, а затаивается в укромном месте и может так лежать сутками. Маралы очень нервные животные; с одной стороны – пугливые, с другой – вспыльчивые и агрессивные, но не способны серьезно ранить врага или друг друга. Концы всех длинных и острых отростков загнуты круто вверх, и удар может быть нанесен только изгибом рога. Передние копыта – более страшное оружие, чем рога. Оленухи даже более агрессивны, чем самцы, особенно в период воспитания потомства. Разъяренная самка вполне способна отогнать от детеныша росомаху, рысь или волка. Гон начинается с сентября. Самцы часто и подолгу ревут, вызывая соперников на бой, ломают сучья, бьют рогами о деревья. Производимым шумом зверь пугает предполагаемого соперника. Но если один из быков сомневается в своих силах, боя, как правило, не случается. В природных условиях маралы живут в среднем 12-14 лет; в неволе – до 25-30 лет.
Местообитание
Тяготеет к светлохвойным насаждениям в пересеченном рельефе; широколиственных лесов избегает. Предпочитает травянистые корма древесно-кустарниковым.
Подвиды, обитающие на территории России:
Марал (Интродуцированный) Cervus elaphus subsp (canadensis)
Wapiti, Maral (англ.), Wapiti (фр.), Wapiti (исп.).Распространение
В естественных условиях в Европе не встречается. Маралы, измерения которых приводятся в Книге, были добыты в охотничьих хозяйствах европейской части России. Известно, что животные в них были завезены из Сибири, поэтому они могут быть алтайскими маралами, изюбрями и их помесями. В настоящее время маралы многочисленны в Воронежском и Хоперском заповеднике, встречаются в других лесах Липецкой и Воронежской областей.
Марал Сибирский (Cervus elaphus sibiricus)
Altai Wapiti (англ.), Wapiti d’Asie Centrale (фр.), Wapiti de Asia Central (исп.). В некоторых изданиях его называют центрально-азиатским маралом (вапити). В России и Монголии его называют алтайским маралом.
Распространение
В России обитает в Сибири – в горных лесах на Алтае, в Саянах и в Прибайкалье. Граница с ареалом обитания изюбря на востоке неясная. Распространён также в Китае на севере Синьцзяня и на северо-западе и севере центральной части Монголии.