Муфлон европейский (Ovis musimon или Ovis ammon musimon)

European Mouflon (англ.), Mufflon (нем.), Mouflon (фр.), Muflon, Musmon (исп.)

Один из шести ныне признаваемых видов диких баранов. Единственный дикий баран Европы, где он появился по мнению зоологов около 8 тысяч лет назад. В настоящее время учеными доказано происхождение всех пород домашних овец от диких баранов, относящихся к группе муфлонов. Используется для улучшения качества пород овец.

Описание

Это один из самых маленьких диких баранов в мире – высота в холке 65-75 см, масса 30-45 кг, напоминающий стройную домашнюю овцу за исключением того, что у него нормальный волосяной покров, а подшерсток спрятан под ним. Самки немного меньше самцов. Общая окраска европейского муфлона сильно отличается от остальных баранов. Её характеризует преобладание насыщенного черноватого, коричневого и ржаво-рыжего тона. Имеет очень характерное бледное (почти белое) седельное пятно в зимнем волосяном покрове. Брюхо и внутренняя сторона ног светлее, имеют желтоватую или белую окраску. По хребту тянется темная полоса, резче выраженная у взрослых животных. Вдоль нижней стороны шеи у них обычно имеется грива из черно-бурых и белых волос. Молодые ягнята покрыты мягким буро-серым мехом. Рога обычно растут плотным кольцом и направлены назад примерно на три четверти окружности. Длина рогов у взрослого муфлона по изгибу передней поверхности около 75-80 см, редко бывает больше. У рогов разнообразный изгиб, чаще всего с обращенными прямо вперед концами по бокам головы или немного внутрь. Концы рогов сильно сжаты с боков, у них есть лишь переднее и заднее ребра. У самок иногда вырастают небольшие рога, но обычно их нет.

Поведение

Стадное животное. Самки с молодняком образуют довольно значительные группы в течение всего года. Взрослые самцы держатся поодиночке, но иногда объединяются в небольшие группы из трёх-четырёх особей. Активен преимущественно на утренней и вечерней заре. В дневное время укрывается в густой растительности. Пищей в летнее время служат разнообразные травы, в первую очередь злаки и разнотравье, но может поедать листья и ветви. Зимой в малоснежных местах кормятся травянистой ветошью и листочками вечнозеленых растений, а при глубоком снеге – тонкими ветками, хвоей можжевельника и сосны, древесными лишайниками и даже мхами. Охотно, особенно летом, посещают искусственные солонцы. Во время гона в октябре-ноябре взрослые самцы присоединяются к самкам. В это время между ними не редки поединки за превосходство. Ягнята (обычно один, редко два) рождаются 5 месяцев спустя. Самки становятся половозрелыми, еще не достигнув одного года. Зрение и слух отличные, обоняние слабее. Хороший бегун. Пуглив и осторожен там, где на него охотятся. Хорошо обучается. Европейский муфлон – горно-лесной зверь. В горы выше 1500-2000 м над уровнем моря не поднимается. Лето муфлоны проводят в верхней полосе леса, днём скрываются в лесу, а вечером и на ночь выходят для пастьбы на прилегающую яйлу (безлесные склоны и вершины гор). Зимой держатся группами по 12-18 особей, летом редко можно встретить группы больше чем по 3-5 муфлонов вместе. Кормятся по утрам, вечерам и в светлые ночи. Днём отдыхают в глубине леса или под навесами скал. Зимой пасутся и в дневные часы, а в непогоду спасаются в защищенных от ветра балках или в пещерах. Половой зрелости достигают на третьем, а иногда и на втором году жизни. Период спаривания в Крыму с конца октября до конца ноября. Самки приносят по 1-2 ягненка, которые появляются на свет большей частью в апреле.

Местообитание

В процессе освоения новых мест с европейским муфлоном произошли некоторые превращения. Он приспособился к жизни не только в горных условиях (хотя скал и ущелий муфлон избегает), но и на равнине с мозаичными лесами.

Распространение

Широко распространённый прежде почти во всех горных областях Европы, этот баран одно время сохранился только на Корсике и в Сардинии. Работы по его акклиматизации и реакклиматизации начались очень давно. В 1730 г. несколько десятков муфлонов были завезены в парки Австрии. Наиболее успешно эти бараны были акклиматизированы в районе Нитра в Словакии. Сформировавшееся там в чистоте стадо было затем использовано для завоза животных в Германию. В конце прошлого века муфлон был завезён для разведения в заповедник Аскания-Нова, а в 1913-1914 гг. выпущен в Крыму. Широко распространён по всей Центральной и Южной Европе. В России расселён в отдельных охотничьих хозяйствах.