Олень пятнистый (Cervus nippon)

Sika Deer (англ.), Sikahirsch (нем.), Sika (фр.), Sika (исп.).

«Sika» происходит от японского названия этого животного – «shika». В Китае это красивое, грациозное животное называют «Мэйхуа-лу», что означает «олень-цветок».

Описание

Олень среднего размера родом из восточной оконечности Азии – от Уссурийского края в Сибири на юг через Корею до отдельных районов Китая и Северного Вьетнама, а также с Японских островов и Тайваня. Животные, обитающие в России, имеют высоту в холке 95-115 см, длину тела 160-180 см и массу 75-130 кг. Рога взрослого самца обычно имеют по 4 отростка с каждой стороны, но встречаются рога с 5 отростками и, очень редко, с 6 отростками. Все выросты, создающие отростки сверх 4, вырастают близь верхушки рога. Иногда верхушка рога имеет пальчатую форму. Общий окрас летней шерсти колеблется от желтовато-рыжего до каштаново-красного цвета со светлыми пятнами по обоим бокам. Зимой окрас тускнеет. Выраженное белое околохвостное «зеркало» из прямостоячих волосков шерсти характерно для всех сезонов года. Оно окантовано тёмной полосой. Белые волосы на крупе могут вставать дыбом, и используются как сигнал тревоги. Тёмно-коричневая спинная полоса идёт от задней части головы до хвоста. Ниже скакательного сустава развиты выраженные метатарзальные железы. Уссурийский пятнистый олень считается самым крупным подвидом пятнистого оленя, имеющим, к тому же, самые красивые рога. Летняя окраска – красноватая темно-желтая, с мелкими белыми пятнами, которые начинаются в области шеи и расположены по бокам часто в виде рядов. Зимой цвет шерсти меняется на темный желтовато-коричневый, с неясно выраженными или вовсе незаметными пятнами. Спинная полоса неясная, белое околохвостовое зеркало оконтурено черным. Наружная поверхность хвоста красноватая, с черной полосой.

Поведение

Питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки. Это осторожное и пугливое животное выходит из-под защиты густой растительности только в поисках пищи. Предпочитает в естественных условиях ночной образ жизни. Поведение во время гона у всех пятнистых оленей сходно. В России пик гона бывает сентябре-октябре, и в мае у самки рождается один олененок (изредка два). Самки достигают половой зрелости к 3-5 годам, самцы – к 5 – 7 годам. У этого оленя богатые голосовые данные. В его криках можно определить около 10 различных звуков – от громких криков самцов до мягкого шипения при общении между самками. Зрение, обоняние и слух – хорошие.

Местообитание

Леса и другие местности с густым растительным покровом.

Распространение

В Европе пятнистые олени были впервые импортированы в Англию и Ирландию в 1860 г., в Шотландию – около 1870 г., во Францию – в 1890 г. и в Данию – в 1900 г. Они были также в разное время интродуцированы в Австрию, Германию, Польшу, Россию, Швейцарию и бывшую Чехословакию. Большое число их прижилось в дикой природе во всех этих странах, а многие также содержатся в охотничьих парках. Пятнистые олени были также успешно интродуцированы в разные части США и Новой Зеландии. В России в конце 30-х годов пятнистый олень был вывезен с Дальнего Востока и выпущен в ряд заповедников и охотхозяйствах европейской территории страны, на Урале и Кавказе для акклиматизации (Ильменском, Бузулукском, Мордовском, Окском, Хоперском, Тебердинском заповедниках и Московской области). В 50-тых годах пятнистого оленя расселили в ряде заказников и охотхозяйств. В настоящее время на пятнистого оленя разрешена охота в ряде охотхозяйств Владимирской, Смоленской, Московской, Тверской, Калужской, Ярославской и других областей. Аборигенная популяция манчжурского пятнистого оленя занимает северо-восточную окраину видового ареала и расположена целиком на территории Приморского края и на прилегающих территориях Северо-Восточной Манчжурии. * * * Чаще всего в качестве трофея предлагают пятнистых оленей вольерного разведения. Это уже, практически, домашние сельскохозяйственные животные с трофеями ничем не отличающимися, а зачастую превосходящими вольно живущих. Правда, назвать такую охоту охотой можно с большой натяжкой. Но зато такая особенность делает трофеи пятнистых оленей, пожалуй, самыми дешевыми и доступными по сравнению с другими оленями средней полосы. Между тем пятнистые олени животные довольно оседлые, и будучи выпущенными на свободу, далеко не уходят, образуя, как правило, ядро микропопуляции в месте выпуска. При организации результативной охраны от браконьеров и хищников, а также при наличии подкормки, чувствуют себя неплохо. Тогда охота на них абсолютно естественная и довольно интересная, т.к. в лесу олени очень осторожны и, например, выставить трофейного рогача на номер довольно сложно. Таких примеров много. Есть хорошая охота на свободно живущих пятнистых оленей во Владимирской, Тверской, Тульской области и др.

Подвиды пятнистого оленя:

Олень пятнистый японский (Cervus nippon nippon) – к этому подвиду относят большинство обитающих в континентальной Европе пятнистых оленей. Олень пятнистый уссурийский (манчжурский), (олень Дыбовского) (Cervus nippon dybovskii или Cervus nippon mantchuricus) – пятнистый олень, обитающий в России и Китае. Олень пятнистый Хоккайдский (Cervus nippon yesoensis) – только о. Хоккайдо.