Олень северный (Rengifer tarandus)
Reindeer (англ.), Wildren (нем.), Renne sauvage (фр.), Reno (исп.)

Описание
Высота в холке дикого северного оленя – 80-150 см, длина тела – 150-200 см. Масса 100-220 кг. Самки примерно на треть меньше самцов. Дикий северный олень в Европе несколько меньше, чем большинство азиатских и североамериканских подвидов северных оленей. Это олень среднего размера с наибольшими рогами относительно размера тела из всех животных, имеющих рога. Он уникален тем, что рога имеют особи обоего пола, хотя у самок они слабее развиты. Рога полностью развиваются к сентябрю и сбрасываются старыми самцами в декабре-январе, молодыми особями – к весне. Самки обычно сохраняют их до начала лета. На рогах быков часто имеется только один глазной отросток, который образует вертикально поставленную «лопату». Изредка на рогах вырастают глазные отростки с «лопатой» на обоих рогах («двойной совок»). «Лопаты» могут образовываться также на ледовом и концевом отростках. Верхние отростки часто также образуют «лопату», и, обычно, на середине основного ствола имеется отросток, направленный назад. Выделяют два типа рогов: с коротким стволом и большим количеством отростков и с длинным стволом, хорошо развитой лопатой; между надглазничными и концевыми – отростков нет. Северный олень имеет широкую морду, гриву на горле и короткий хвост. Волосяной покров зимой густой, с хорошо развитым подшерстком, покрытым остевым волосом с воздушными полостями (воздухоносной сердцевиной). Большинство особей темного серовато-бурого цвета летом, который меняется на бледно-серый зимой. На Крайнем Севере северные олени иногда почти все белые. Домашние северные олени меньше диких и имеют крайне разнообразную, чаще пеструю окраску. Копыта широкие и глубоко рассеченные. Два средних пальца несут широкие копыта. Боковые пальцы, также имеющие копыта, при ходьбе касаются земли. Пальцы подвижны и широко раздвигаются, позволяя животным передвигаться по рыхлому снегу и топким болотам. Северный олень издает щелкающий звук при хождении, который вызывает скольжение сухожилия по кости в ступне.Поведение
Типичные стадные животные. Летом живут группами по нескольку десятков особей, зимой сливаются в более крупные стада, во время массовых миграций образуют стада до нескольких тысяч особей. Взрослые самцы держатся поодиночке или небольшими группами. Во время массовых миграций их поведение меняется. Сильные самцы распределяются по периметру стада, охраняя его от хищников, ведет стадо опытный самец. Подобное поведение встречается у многих стадных копытных. Образ жизни главным образом дневной. Летом олени питаются травой, листьями различных растений, ягодами и грибами, а зимой – ягелем, который выкапывают копытами из-под снега, и лишайниками, растущими на деревьях. Гон у северных оленей проходит с сентября до середины ноября, когда олени ещё держатся крупными стадами по 150-200 голов. Взрослые самцы присоединяются к стадам только во время гона, пытаясь образовывать гаремы. Постепенно при одном самце складывается гарем из 3-12 самок, и стада распадаются на отдельные группы. При самках продолжает держаться ещё и прошлогодний молодняк, так что общее количество животных в группе может достигать двух-трех десятков. Отел происходит в мае-июне – самка приносит одного детёныша, которого кормит молоком до поздней осени. Самцы сбрасывают рога после гона, самки – после отела, к августу у них вырастают новые рога. Осенью олени начинают откочевывать на юг – из районов мохово-лишайниковой тундры в районы редколесий и северную тайгу, где зимой легче добывать корм. Протяженность их миграционных путей может составлять 300-500, а иногда и 700-800 км – это самые длинные регулярные миграции среди сухопутных млекопитающих. Осенние кочевки оленей нашего севера проходят с сентября по ноябрь. Оленята (обычно один) рождаются в мае. Зрение слабое, слух – посредственный, обоняние очень хорошее. Не особенно осторожен. Не слишком быстрый, но очень выносливый бегун. Быстро плавает, держась высоко в воде благодаря полым волосам. Главный враг – волк, который способен выдерживать долгую погоню за оленем. Реже олени становятся жертвами медведя и росомахи.Местообитание
Равнинные и горные тундры, лесотундра, тайга и горные редколесья.Распространение
Остров Шпицберген; заповедник Ньяр-Дахейм, плато Хардангервидда и горы Доврефьелль на юге Норвегии и в восточной части Финляндии. Был интродуцирован в Исландию. За пределами Европы дикий северный олень встречается также в Северной Азии и на севере Северной Америки. Одомашненный северный олень обитает в Норвегии, Швеции, Финляндии и России, был интродуцирован в Шотландию, Гренландию, Канаду, Аляску, Аргентину, Чили и океанические острова Южная Георгия и Кергелен. В России южная граница проходит от Онежского озера к истокам Печоры, в Западной Сибири примерно по 58-59 градусам с.ш., на Алтае к востоку от Телецкого озера и верхнюю часть Оби, в Восточной Сибири – по Северному Забайкалью и на Дальнем Востоке по северным границам Амурского края.Подвиды северного оленя в европейской части России:
Олень северный европейский (Rengifer tarandus tarandus) – некрупный, зимний мех короткий, сравнительно темный. Сохранился в незначительном количестве на Кольском полуострове, в Карелии, Архангельской области. Олень северный новоземельский (Rengifer tarandus pearsoni) – таких же размеров как европейский, зимний мех очень длинный, почти белый. Обитает только на Новой Земле. Подвид внесён в Красную книгу России, как объект категории V – восстанавливающийся подвид. Олень северный лесной (Rengifer tarandus fennicus) – заметно крупнее своих собратьев. Отличительный признак в окраске – между светлыми боками и низом живота горизонтально проходит густая темная полоса. У самцов на шее и по плечам грива белого цвета. Отличается и по форме рогов. Встречаются в лесной части Карелии небольшими группами в борах-беломошниках.
Подвиды северного оленя в азиатской части России:
Олень северный сибирский тундровый (Rengifer tarandus sibiricus) – крупнее европейских подвидов, зимний мех длинный, светлый, есть полосы по бокам. Распространен в сибирских тундрах, лесотундрах и на островах Ледовитого океана. Олень северный сибирский лесной (Rengifer tarandus valentinae) – самый крупный из оленей лесной зоны, окраска как у европейского, но светлее. Распространен в лесной зоне Сибири до Станового хребта и Джугджура, встречается на Урале и в горах южной Сибири до Алтая. Олень северный баргузинский (алтайско-саянский) (лесной) (Rengifer tarandus angustirostris) – крупный, отличается узким рылом. Окраска шерсти самая темная, в летнее время грива на шее буроватая, а не белая, как у всех. Распространен в поясе Баргузинского хребта и прилежащих хребтах Забайкалья. Входит в третью категорию Красной книги. Олень северный охотский (Rengifer tarandus phylarchus) – самый крупный из подвидов в нашей стране, окраска темнее, чем у европейского. Распространен на Камчатке, Охотском побережье, в Приамурье, на острове Сахалин. Сахалинские олени отличаются темным брюхом и выделяются в отдельную форму (Rengifer tarandus setoni).
* * * Северные олени вследствие своей многочисленности и удобства добычи во время миграций, составляли и составляют предмет мясозаготовок в виде промысла на северных территориях. Разумеется, при этом ни о какой трофейной работе или трофейной охоте речи и быть не могло. Но трофейная охота на северного оленя существует, так сказать в индивидуальном порядке, скрадом с подхода, с подъезда, методом нагона и подкарауливания на путях миграции и т.п. Как ни странно, но трофей этот относительно редок у охотников и лучшие результаты еще не достигнуты. По данным государственного учета в РФ в 2011 году обитало 936,9 тыс. голов диких северных оленей, при этом официальная добыча составляла 21,6 тыс. особей (?!).