Росомаха (Gulo gulo)

Glutton, Wolverine (англ.), Vielfrass (нем.), Glouton (фр.), Gloton (исп.).

Другие названия:

oбыкновенная росомаха, северная росомаха. По-английски росомаху, обитающую в Европе, называют «glutton» (обжора) за предполагаемую ненасытность, а тот же вид из Америки – «wolverine». SCI официально использует только одно англоязычное название росомахи – wolverine. У русского населения для зверя одно название – росомаха, алтайцы называют ее йекен. В зоологической систематике отнесена к семейству куниц (Martes) и к самостоятельному роду (Gulo). По всему ареалу род представлен единственным видом.

Описание

Росомаха – самый крупный представитель семейства куньих. Длина тела 76-90 см, длина хвоста 16-23 см, высота в холке 35-45 см, масса 9-30 кг. Самки по размерам и массе немного уступают самцам. От прочих представителей семейства отличается менее вытянутым телом, сильными, относительно длинными конечностями и крепким массивным телосложением. Она гораздо выше на ногах, чем другие представители семейства куньих, отчего по внешнему виду напоминает маленького медведя. Однако, несмотря на кажущуюся неповоротливость и неуклюжесть, тело росомахи такое же подвижное и гибкое, как у её сородичей – куниц. Хвост не длинный и очень пушистый. Задние ноги длиннее передних, из-за чего спина дугообразно изогнута вверх. Ступни ног несоразмерно велики – 10 см в ширину и 9 см в длину, что позволяет росомахе легко передвигаться по глубокому, рыхлому снегу. Когти большие, крючковатые. Зубы мощные, имеют острые грани. Уши короткие, закругленные. Мех длинный и густой, довольно грубый, неплотно прилегающий, поэтому зверь кажется «косматым». Остевой волос густой. Его длина на спине до 100 мм, а на хвосте до 280 мм. Длина подпуши 35 мм. Волос отличается особым свойством – он не «сваливается» и почти не намокает. На нём никогда не образуется иней. Окраска от светло-коричневой до тёмно-бурой, со светлыми пятнами на темени и щеках. От основания хвоста по бокам тела к затылку проходит широкая светло-желтоватая полоса («шлея»). В окраске сильно выражена индивидуальная изменчивость: трудно найти двух росомах, идентичных по тону окраски. Ступни ног летом голые, зимой покрыты плотной шерстью.

Поведение

Росомаха – сильный, осторожный и в то же время, дерзкий зверь, ведущий одиночный образ жизни. Лишь изредка, например, около крупной падали, может временно собраться несколько особей. Вне периода размножения не имеет постоянного убежища. Передвигаясь по своему участку, она останавливается на отдых там, где заканчивает охоту. Кормиться выходит в сумерки, порой оставаясь деятельной и в дневное время. Очень подвижна, за что её нередко называют «бродягой северных лесов». В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха всё время перемещается в поисках добычи, придерживаясь своего индивидуального участка обитания, несравненно большего, чем у других видов хищников, что определяется поиском падали. Одна особь может занимать участок до 200-300 кв.км. Обычно на территории, занятой одним самцом, могут обитать две три самки. Росомаха не охраняет территорию, на которой держится, но оставляет свои пахучие метки. В связи с огромными размерами участки не имеют чётких границ и у разных особей частично налагаются друг на друга. Благодаря мощным лапам, длинным когтям и хвосту, росомаха легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, но сравнительно слабым слухом и чутьём. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые.

Питание

Росомаха всеядна. Основу её питания составляет падаль, нередко остатки добычи волков и медведей и даже человеческие трупы. Ловит зайцев-беляков, неутомимо преследуя их в течение очень долгого времени, боровую птицу (тетеревов, рябчиков и пр.), хватая их на земле, когда те спят или сидят на гнёздах, и мышевидных грызунов. Реже охотится на крупных копытных. Её жертвами обычно становятся молодые, раненые или больные животные, которых она, как правило, караулит в засаде, притаившись у тропы, или забравшись на небольшие деревья, откуда неожиданно бросается на них. Вскочив жертве на спину, росомаха способна нанести смертельные раны (в частности – прокусив сонную артерию) оленям, кабаргам и даже лосям. Может отбить добычу у других хищников (волков, рыси). Нередко разоряет зимовья охотников и похищает добычу из капканов. Летом поедает птичьи яйца, личинок ос, ягоды и мёд. Ловит рыбу – у полыней или во время нереста; охотно подбирает снулую рыбу. Росомаха полезна как санитар, уничтожающий трупы животных.

Размножение

Спаривание чаще всего происходит в июне-июле, хотя первые признаки гона появляются ещё в конце зимы: в феврале уже можно встретить парные следы. Нередко в это время самец и самка охотятся вместе. Спустя 9 месяцев, чаще всего в феврале или марте, в логове, которое росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах, появляются на свет от 1 до 5, чаще 2-3 щенка, которые обычно лежат без всякой подстилки на голой земле или утоптанном снегу. Через 30 дней они открывают глаза и в течение 3 месяцев питаются молоком своей матери. Затем мать дает им полупереваренную пищу. Через 3 месяца детеныши вместе с матерью покидают логово и начинают вести бродячую жизнь. Только к осени второго года молодняк обретает самостоятельность, хотя некоторое время ещё остаётся в пределах материнского участка. Полностью половозрелыми и самцы и самки становятся на третьем-четвёртом году жизни.

Местообитание

Таёжные леса, лесотундра и, частично, тундра.

Распространение

В России граница ареала обитания росомахи на западе идет по Европейской части от Финского залива в Ленинградской области, пересекая Вологодскую область, далее севернее Кирова (Вятка), к Уралу, а далее в Азию через Пермь – Егорошино – Ирбит и западнее Кузнецкого Алатау. Отсутствует в степях Забайкалья. Восточная граница проходит по Тихоокеанскому побережью, включая Сахалин и Шантарские острова. Южная граница на Дальнем Востоке проходит севернее государственной границы РФ до Южного Алтая, заходит частично в Монголию и Манчьжурию. Северная граница идет по арктическому побережью. Встречается она и на некоторых островах северных морей. Например, проникла по морскому льду на о. Врангеля после того, как там появились олени.

Охотиться на росомаху в России начинают тогда, когда открыт сезон охоты на пушного зверя. Начало охоты приходится на конец октября или самое начало ноября, а закрытие сезона – на февраль, начало марта. Немногие охотники могут похвастаться тем, что добыли росомаху. Охота на неё занятие интересное, прежде всего своей сложностью – зверь этот хитрый, умный, выносливый и очень осторожный. Стреляют росомаху, как правило, попутно с охотой на какую-либо основную дичь. Целенаправленно на этого зверя охотятся сейчас только охотники-любители. Существует три основных способа добычи росомахи: капканами, с помощью собак и троплением. Первый способ относительно прост и, потому, не слишком интересен. Этим способом добывается наибольшее количество росомах. Как правило, несколько капканов № 3-5 с крепкими пружинами, ставится на тропе, возле привады или на лыжню в районе путика. Для ограничения движения капкан привязывается цепочкой к тяжелому бревну (потаску). Росомаха – зверь смелый, мало чего боящийся. В самоловы идёт достаточно легко при внимательности и аккуратности охотника. Такой способ подходит для охотника-промысловика, но малопрестижен для “трофейщика”. Если исключить истребительную и в большинстве мест запрещённую охоту на росомаху с использованием снегоходов, то способ охоты троплением самый сложный, требующий от охотника хорошей физической подготoвки и навыков. Эта охота очень интересна и увлекательна. Так как росомаха охотится в сумерках, то днем залегает на лежку. Важно помнить, что лежку росомаха как правило устраивает там, где была завершена ее ночная охота. Она сворачивается клубком неподалеку прямо на открытой местности и только в непогоду прячется в укрытия. Задача охотника заключается в том, чтобы незаметно подойти к ней и произвести выстрел. Подвиды росомахи: выдающиеся советские ученые-зоологи Гептнер В.Г. и Наумов Н.П. выделяли на территории СССР три подвида росомахи. Немного позже Новиков Б.В. дал несколько иную систематику географической изменчивости росомахи в пределах видового ареала, различая на территории России следующие формы:
  • Росомаха европейская (Gulo gulo gulo) – размеры крупные. В популяции преобладают особи темноокрашенные. Шлея узкая и слабо выделяющаяся на общем фоне. Ее передние концы на лопатках не соединяются. Особи со светлой и широкой шлеей встречаются редко. Распространена на всем Скандинавском п-ове, в Карелии, на Крайнем Северо Востоке Европы. Граница проходит по Среднерусской равнине в ее северной части на восток до долины р. Печеры.
  • Росомаха сибирская (Gulo gulo sibiricus) – самая мелкая форма. В популяции преобладают темные особи и средней интенсивности окраски. Светлые особи встречаются чаще, чем на западе. Шлея узкая, но хорошо выделяется на общем фоне. Концевые участки шлеи на лопатках вместе не сходятся. По огузку светлоокрашенные волосы шлеи спускаются почти до половины хвоста. Распространена от западных отрогов Уральских гор через всю Западную Сибирь до Енисея; на юг до казахских степей и верховий Енисея, включая Алтай.
  • Росомаха якутская (Gulo gulo jacutensis) – крупнее сибирской, но мельче номинальной. Преобладающих типов окраски два: в западных и южных частях ареала окраска такая же, как у сибирской; в восточных частях ареала преобладают особи со светлой и широкой шлеей, концы которой на лопатках не сходятся. Распространена от правобережья Енисея до Колымской низменности. На юге уходит за пределы России в Монголию и Северо-Восточный Китай.
  • Росомаха северо-восточная (Gulo gulo albus) – размеры в среднем крупнее, чем у предыдущих форм. В популяции преобладают светлые и очень светлые особи. Передние концы шлеи обычно соединяются на плечах, и вся она образует замкнутый круг. Шлея очень светлая, широкая, часто настолько, что седло представляет собой небольшое темное пятно, целиком окруженное светлым полем шлеи. Цвет шлеи нередко светло-соломенно-желтый, или почти грязно-белый. Распространена на Камчатке и крайнем северо-востоке Сибири – Чукотский и Корякский АО. На западе рубеж проходит по Верхоянской горной гряде и долине р. Колыма. На юге граница этой формы выходит на побережье Охотского моря и обнимает его. Вне России этой формы нет.